Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis DES MONSTIERS

Trop souvent dans mes nuits

Trop souvent dans mes nuits me revient en lumière
Ce visage brûlant, profond comme la mer
Cet iris noir, ce reflet bleu, si clairs
Percent mon cœur ainsi que le feraient
Les traits étincelants d’une précieuse pierre.

Dans cette chevelure
Sombre comme l’Espagne et ses denses forêts
Je m’étouffe et murmure
Tel l’aigle fier qui meurt, empêtré dans des rets.

Mon cœur ne croira pas mon âme clairvoyante
Quand elle lui dira qu’il faut fuir ces images.
« Pauvre cœur, tendre cœur ! vois combien, sur ces sentes
Cet impossible amour n’est qu’un bien vain voyage !
- Âme cruelle, ô toi ! sentiras-tu jamais
Comme est bon ce parfum de tendre soir de mai ? »

Tels ils flottaient, figés, l’un trop bleu, l’autre grise
Comme une fumée molle aux vapeurs immobiles
S’enroulant l’un sur l’autre et se fondant, en prise
A la folie du doute et d’espoirs volubiles.

Et toujours ce regard
Chaud comme le soleil, glacé comme la lune
Incertaine fortune
Sera charme et douleur dans mes sommeils hagards.