Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis DES MONSTIERS

Comme est triste Paris

Comme est triste Paris dans un long soir d’hiver
Alors que l’on espère, et qu’ils n’arrivent pas
Dans l’obscur d’une poche, en un trait de lumière
Les mots d’un rendez-vous qu’une aimée oublia !

Ma campagne, si loin, d’où j’avais espéré
Goûter un soir encor sa présence troublante
Sans moi s’endort, se venge, ignore ma tourmente.
Et, seule, resplendit en sa froide beauté.

Demain s’envolera celle à qui je ne cesse
D’offrir la nuit, le jour, mes rêves solitaires.
Un vol, tout en blanc pur, sera ce trait qui blesse
Au ciel trop bleu, mon cœur et mes pensées amers.

Je m’en retournerai dans les flocons de neige
Si vite morts, fondus, foulés et piétinés.
Elle n’aura rien su de ce cœur obstiné
Aux rêves ignorés pour tout vain privilège.