Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis DALLENNE

Émotions

Mes émotions sont comme des nuages,
Calmes cieux quand le bonheur est là ;
Horribles et tempétueux lorsque je suis las
À la fois tristes et joyeux, agités et tranquilles.

De la joie de vivre aux tristes déceptions
Je ressens tant d'émotions, toutes si différentes.
Rien ne sert de lutter contre cette marche lente
Cette avancée tragique du torrent des émotions.

Les voilà qui se ruent, c'est la ruée vers l'or
L'humanité est or, que les émotions assaillent.
En moi c'est joie, colère et larmes qui surviennent
Je suis submergé, impuissant mais enfin
Elles s'en retournent d'où elles viennent, c'est la fin
Et bercé par le calme, mon cœur s'endort.