Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis-André-Franck DARIER BAZIERE DE CHAMBELOUSE

0972 Th09-P Poème-Poésie !


Il faut que tout poème apporte un vrai message,
Avec musique et vers, pour capter notre esprit.
Qu'il soit en sons [couleur] , ou noir, sur blanc de page,
Il doit être un soleil, et briller... comme lui !

Pour raviver l'Amour, la passion, les ivresses,
Et confirmer les lois ancestrales du bien,
Si tant est qu'en mémoire il y en ait des restes,
Exploitables encor... par le cœur et les mains.

Il faut à tout poème un semblant de folie,
D'humour et d'érotisme et de rêve d'enfant,
Venant, chargé d'espoirs, pour découvrir la vie,
Et ce que l'on en fait... à l'âge où l'on est "grand" !

Pour oublier le temps, qu'adulte, on perd sans cesse,
Et qui sait nous rejoindre au moment du départ,
Quand la mort nous atteint, en ultime caresse,
En nous disant - « tu viens ! je t'aime... Il se fait tard.

Et c'est poème encore et poésie, la phrase,
à nous faire passer la mort, pour un bienfait,
Ou comme doigt qui "lit" chaque mot sur la page,
Et qui tombe, sans voix, ne sachant la tourner.

Le poète est celui qui s'adresse aux étoiles,
à la lune brillante avec pierrot lorgnant,
Une princesse, ailleurs, dont la rose fut pâle
Après qu'on eut coupé, un à un, ses piquants.

Poème-poésie, mystères du langage,
à nous conter fredaine, incartade, équipée,
En sauces, mélangées avec du gras, du sage,
Et du triste, du dur, du toujours... du jamais !

Le tout tenant au creux, timide... d'une page.


Chambelouse, 17/05/01 13:41 NmbrMotsdoc : 264 (pPa) V1