Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lou GIVENCE

Illusoirement !

C’est intense, effarant, inerte et beau,
C’est pur, étonnant, souillé, accablant,
C’est froid, glacial, tiède et pourtant si chaud,
C’est terrible, excitant, plat et trop grand.

C’est immense, on se perd ! Se retrouver ?
Illusion ! La petitesse est lourde…
Trop lourde à porter ? Faut la supporter
Pourtant ! Et y croire. L’espérance, sourde ?

Non ! Aveugle, mais vitale et belle,
Car elle entend le bruit qui se dit Vie,
Cela lui échappe : l’illusoire fuit ! Elle
Est celle qui seule salue qui lui sourit.

Il faut donc sourire. Mais sans éclat.
Sourire pour entrevoir, rien qu’un instant
L’espoir. Et crier, s’exposer au fracas,
Hurler qu’on veut vivre illusoirement !

…Et qu’advienne le vent…