Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lokmane BENCHIKH

Maman !

Un mot merveilleux !
Que je ne me lasse jamais de prononcer,
Au lever du matin, le soir avant de me coucher,
Dans le froid glacial de l'hiver,
Dans la chaleur torride de l'été.
Un mot magique qui me va droit au cœur.
Oui, Maman ! Dis, Maman ! Merci Maman !
Un mot magique qui partout fait fureur.
Yemma ici, Mamma ou Mother, ailleurs.
Pour toi Maman, je serai toujours le petit,
A l'âge de mes vingt ans,
Comme à l'automne de ma vie.
Oui, petit ! Dis, petit ! Que veux-tu, petit !
Une caresse par là! Un bisou par ici !
Je t'ai toujours vue alerte, Maman,
Brodant et tissant
Malgré tes rides, malgré le poids des ans.
Je t'ai toujours vue souriante, Maman
Croquant la vie à pleines dents…
Tu m'as offert le meilleur de toi-même
Tout ce que je chéris, tout ce que j'aime,
La douceur de ta voix, la saveur de tes poèmes.
Tu m'as appris à ne jamais désespérer de l'homme,
Qu'il soit né à Médine ou qu'il soit né à Rome.
Tu m'as appris à respecter sa dignité,
Qu'il soit riche, ou accablé de pauvreté.
Tu m'as appris à partager, à pardonner,
Sans jamais compter, sans jamais regretter.
Tu m'as fait aimer et honorer la vie,
Pour découvrir qu’elle n'avait pas de prix.

Pour moi et pour les miens,
Tu n'es jamais partie si loin.
Tu es toujours là à nous conseiller
A nous prodiguer tes soins.
Car tu vis dans nos pensées, Maman
Dans nos pensées et dans nos cœurs…
Que tu remplis de joie, maman !
De joie et de bonheur…

Repose en paix, maman
Repose en paix…