Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lokmane BENCHIKH

Je me souviens

Je me souviens souvent du temps où j'étais môme
Je voguais dans les nues folâtrais dans les champs
J'avais pour les bons mots déjà quelques penchants
Et l'enfant que j'étais se prenait pour un homme

Je me souviens toujours des jeux de mon enfance
Avant que le soleil le soir ne soit couché
Des jeux bien apaisants auxquels je m'accrochais
Vraie source de bonheur fontaine de Jouvence

Je me souviens encore de ma petite école
Où j'appris assez tôt que la Terre était bleue
Belle comme la Vie bleue comme tes beaux yeux
O ma tourterelle ma luisante luciole

Mais je rêvais aussi d'une maison très grande
Où vivraient enlacés la rose et le lilas
Je rêvais ô ma mie je rêvais ça et là
D'un pré peu vénéneux où pousse la lavande

Maintenant je suis las et mes yeux sont hagards
Car mes rêves d'antan se sont tous envolés
Les iris ont cessé de pousser sur l'allée
Et l'enfant que j'étais n'a plus son doux regard

Je n'ai plus que les mots pour te dire et pour croire
Que seul un poème me rendrait moins amer
Des mots qui m'aideraient à briser cet enfer
Et quitter sans regret cette sombre nuit noire

Je me souviens souvent du temps où j'étais môme
Je voguais dans les nues folâtrais dans les champs
J'avais pour les bons mots déjà quelques penchants
Et l'enfant que j'étais se prenait pour un homme

Devenait un jeune homme
Devenait un bel homme