Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lokmane BENCHIKH

Il n’ y a pas d’âge pour aimer

Je ne sais pas si toi tu m’aimes
Mais tu sais que moi je t’aime
Beaucoup plus que moi-même
Que ma vie n’est plus la même
Depuis que je t’aime
Et que tu es mon totem
Que tu loges dans mes poèmes
Mes poèmes que je sème
Que je sème à tout vent
Que je sème trop souvent
Parfois en te couvant
Mais jamais en t’éprouvant
A l’ouest comme au levant
Je te cherche depuis longtemps
Depuis trente et vingt ans
Je sais bien que tu m’entends
Tu sais bien que je t’attends
Que je t'attends tout ce temps
Pour t’offrir tout mon temps
Pour te dire que le printemps
Que le printemps sans toi
C’est comme une maison sans toit
C’est comme un corps sans voix
C’est l’envers sans l’endroit
Pour aimer il n’y a pas d’âge
Comme le dit le vieil adage
Il vaut mieux tourner la page
Et plus tôt quitter la cage
Pour éviter le naufrage
Et s’éloigner de l’orage
Il faut surtout du courage
Il faut même beaucoup de rage
Pour forcer les barrages
Ceux qui empoisonnent nos vies
Ceux qui emprisonnent la vie
Qui l’emprisonnent souvent à vie
Ton bonheur est fin prêt
Il est même tout près
Dans les champs et dans les près
Ne le mets jamais au frais
Ne trace pas dessus de trait
Ne le laisse pas surtout après
Car après il sera tard
Et lui se fera rare
Car après il fera nuit
Et lui aura fui
Je ne sais pas si toi tu m’aimes
Mais qu’ importe si moi je t’aime
Si je t’aime comme on aime
Si tu loges dans mes poèmes
Mes poèmes que je sème
Que je sème pour toi
Partout où que tu sois
Où j’entends ta douce voix
Où j’entends ta belle voix
Ne serait-ce qu’une fois
Ne serait-ce qu’un seule fois