Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Loïc MALASSAGNE

Le spleen d'automne

Lentement, l’été meurt et laisse place
A ce tapis funèbre automnal ;
De ces feuilles jaunes qui s'entrelacent,
Je ne vois qu’un immense mémorial.

Je sens l’été rendre son dernier souffle,
Une brise fraîche et affaiblie
Caressant la terre qui se camoufle ;
C’est un beau sanctuaire défraîchi.

Et la nature se couche peu à peu,
Préparant le nid pour ce dur hiver;
Nous contemplons à l’instar de nos aïeux,
Ce sombre cortège funéraire.

La mort dans l’âme, j’assiste au déclin,
Oubliant cette brumaille d’antan ;
Sur cet autel, entends-tu ces chérubins ?
Froide tristesse au soleil couchant.