Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Loic LE MEUR

Palissades



Palissades
Souvenirs, mondes étranges
Jardins piquetés, appentis
De grandes maisons de briques qui arasent l’été
Une tranchée où passe une double voie ferrée
Ce long clocher austère

Palissades
Les enfants s’imaginent
Déserts remplis de riens
Longues histoires dévidées, gratifiées de sourires
Gravitées projetées, insouciances sereines
Pérennes et naïves

Palissades
Après midis austères
Assis dans le gravier
Espérances inutiles, destins déjà morts nés
Lendemains qui distillent d’inutiles projets
Joyeusetés d’enfances

Palissades
Attentes, teintures d’oubli
En jeudis éphémères
Quelques années déjà de « passés » sur la terre
Décennies à venir pas même envisagées
Aux âges déraison

Palissades
Le silence du vide
Et l’esprit en vacance
Chiendent qui néanmoins perce sous le ballast
Que de vieux jardiniers s’échinent à arracher
Maugréant sous le ciel

Palissades
Sépia, pliures de cliché
Punaisés sous le front aux voliges d’avant
La peur d’y retrouver toutes ces heures perdues
Ranger dans ce grenier
Mes cinquante années