Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lodevie LODEVIE

Le chêne vivant

Je suis l’arbre creux, mort, ma verdure est partie.
Accroché au sol de ma terre, enchaîné au vent,
Plus rien en moi ne vit, seul respire l’air grandissant,
Tournoyant et fuyant, je ne suis plus que la flûte du vivant

Je ne connais ni les notes en suspens, ni les sons au fond,
Je ne connais rien, seulement savoir que la nature se vit,
Sans plus la penser, l’imaginer, la désirer, simplement la l
Être ce qu’elle est, maturation, évolution, même chef d’orch

Elle ne se laisse jamais voir, elle laisse de petites traces
Elle ne se donne qu’à celui qui a oublié d’être grand,
Aux tout petits, ceux qui n’ont plus que le coeur comme soeu
Nature me surpris le jour où je me suis laissé être.

Autour pourtant, on me voit comme l’arbre mort, immobile,
On ne s’arrête plus, on ne me remarque même plus,
Je suis pour eux la fin, sentiment infernal, peur insoutenab
Je suis en fin de compte, la chaîne qui les empêche de me vo

Lodevie - La matière des rêves