Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lodevie LODEVIE

La boite à mot

J’ai trouvé enfermé dans une boite, des mots du passé
Seuls et oubliés, presque étouffés, apeurés de se retrouver
Nez à nez avec cette nouvelle et fabuleuse réalité
Que s’est-il passé ? Tant de différence, tant de possibilité

Et pourtant, moins de mots, tous écrits en abrégé
Utilisant sans comprendre leur sens, leur entièreté
Tout est lancé juste pour s’exposer, étendard insensé
Tout est devenu compliqué, compartimenté.

Les mots autrefois étaient là pour libérer, pour expliquer.
Maintenant ils enferment, ils limitent, ils brouillent nos v
Pourquoi suivre cette danse d’outre-tombe, de mots emmurés
La lettre a tué l’esprit des mots, son air n’est plus enchan

Elle l’a vidé peu à peu de sa substance lumineuse, incréée
Et l’a remplacé par la beauté extérieure, superficielle réal
Alors le mot oublié, qui pourtant gros de potentiel illimité
A commencé à frapper aux portes de maisons fermées

Oyez, oyez brave gens, écoutez, les troubadours sont de reto
Il chante une chanson, mélodie de toujours, pour retrouver l
La nuit vous a trop bercé, vous avez pris les vessies pour d
Mais la lumière ne peut être enfermée, jeux d’ombre qui alte

Vos écrans éphémères vous ligotent de sensations en déraison
Vous détournent de vous, de l’essentiel, du naturel, de l’ha
Vous poussent et vous remplissent jusqu’à la folie, la satur
Le règne du trop plein sort son glaive, et vous renchérit à

Overdose de notions inutiles, d’informations sans raison ni
Les mots sont désormais l’arme détournée de notre esclavage
N’ayez pas peur, car nous sommes la source de leur vie en pr
Nous les acceptons, et nous nous en abreuvons, là est le déc

Prenons conscience que nous leur donnons vie, par nos croyan
Ou par ignorance, mais le sachant nous pouvons choisir autre
Un monde où les mots simples et authentiques véhiculent l’es
Une terre où nous tous prenons le temps de vivre chaque mome


Lodevie - Au Royaume des Mots Simples