Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lise REINE

RANCOEUR

Je hais les hommes
Qui ont fait naître
Toute la colère
Toute la haine

Je hais ceux
Qui s'amusent
Insouciants mais témoins
Des malheurs de la vie

Ceux qui font de vous
Une peau de chagrin
Qui ne comprennent rien
Ne sentent aucun parfum

Je hais les hommes
Qui ne voient pas la tristesse
Dans les yeux d'une femme
Qui regarde et accuse

Ceux qui ne voient pas
Le regard d'un enfant
Qui, les poings fermés !
Cherche une aide, un signe,

Je hais ceux qui ne croient pas
En la puissance des mots
Pour rassurer le monde
Qui souffre en silence

Mais espère que bientôt
Renaîtront tous leurs rêves
Guérirons tous leurs maux

Si je cesse d'accuser,
Si je cesse de maudire
Alors ! que reste t-il
Le pardon ou l'oubli?