Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lise REINE

Pauvre mendiant

Toi le pauvre mendiant
T’es pauvre et misérable

Toi le pauvre mendiant
D’hier et d’aujourd’hui
Tu connais que l’ivresse
La fièvre et la détresse

Tu refuses que la rage
Que la colère t’envahissent
Tu refuses que la haine
Remplisse ton cœur fragile

Tu veux seulement rêver
Et qu’on te laisse tranquille
Surtout qu’on te laisse pleurer
Sur le monde égoïste

Il te manque le courage
Pour r'trouver les étoiles
Tu attends gentiment
Jusqu’à qu’ la mort arrive
Toi le pauvre mendiant
T’es pauvre et misérable

T’es perdu dans tes songes
T’es perdu dans tes rêves
Tu angoisses le jour
Et tu attends le soir

T’es couché sur un banc
Ton âme se réfugie
Dans une tour d’ivoire

Mais toi seul a les clés
Pour entrer et sortir
Toi le pauvre mendiant
On dit qu’ t’es ignorant

Mais T’es seulement mendiant
Ni truand ni voleur
Tu es sûrement poête
Toi qui attend ton heure
Et que ta seule richesse

C’est la beauté du cœur
Celle qui parcourt le temps
Sans jamais prendre une ride
Malgré le temps qui passe

Mais jamais tu te lasses
Il faudra plus qu’un lit
De l'eau et du pain gris
Pour guérir tout ton mal

Qu'on t'laisse ta liberté
Et ta façon d'penser
Vu qu'on t'a tout volé
Jusqu'à ta dignité.