Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lise REINE

ö mort !

Tu m’as r’gardé en face
Pour la première fois
Je m’en souviens encore
J’en tremble et j’ai froid

J’aurais donné tout l’or du monde
Pour que tu ne viennes pas ! Endeuiller ma vie
Me voler mes sourires

Trop jeune pour comprendre cela
Trop grande pour ne pas mourir d’effroi
J’ai crié haut et fort pour qu’on m’entende mieux
Mais ils m’ont laissé là avec mon désarroi


J’ai posé mon regard sur l’horizon brûlant
Et j’ai crié ton nom « Papa »
Bien sur j’en n’ai voulu à la terre entière
J’ai gardé le silence et endormi ma peine

Quelques années plus tard
Tu me nargues à nouveau
Ils ont brûlé son corps
Sans même lui dire un mot

J’ai lu la prière pour sa sœur et son frère
J’ai retenu mes sanglots

O mort ! O ! Comme tu es cruelle ! Pour la troisième fois
T’as réveillé en moi
Les plus grandes blessures
Qui ne se ferment pas !
Mais tu sais aujourd’hui
Je n’ai plus peur de toi
Mais je ne partirai pas
Car je laisse derrière moi

Ce que j’ai fait d'plus beau
Les deux plus beaux sourires
Que je ne détruirai pas !