Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lise BREAULT

Vent d'ange

D’abord une flopée de feuilles rousses
Tremblant dans les arbres sur l’horizon
Puis le sable fin qui se soulève
Un ballet, un pas-de-deux

Puis tu as soufflé dans mon cou
J’ai su que ce moment serait le bon
Alors je me suis abandonnée à ta caresse
Guidée par ton élan

Tu m’as prise sous ton aile
Et tu m’as emmenée avec toi
Voir le ciel, sentir la mer
Humer le parfum de ces forêts noires
Boire ces eaux fraîches et limpides,
Dévorer ces lacs poissonneux qui t’avaient vu naître

Ton murmure raconte la vie sauvage
Et toi, toujours tu cours
Alors je t’ai suivi
Jusqu’au bout de cette terre
Le bout du monde ici, c’est la mer

Qui me dira que tu n’es pas puissant ?
D’une forêt ravagée on cueille encore des fruits
Goûteux et abondants et solides
Ils font l’orgueil des gens

Et, d’une bourrasque tu m’as montré
Que tu serais le plus fort tout le temps
J’en retiens la leçon que tu règnes sur ces terres
Moi, simple visiteur
J’emprunte tes sentiers
Je loue ta beauté.

Tu ne m’appartiens pas, pays
C’est moi qui t’appartient !

(Hommage à la Côte-Nord, Québec)