Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lisa GALINIER

Si c'était différent

Si le jour était irréel,
Si la vie était un cauchemar,
Si les oiseaux n'avait plus d'ailes,
Dormirais-tu encore le soir ?

Si ta vieillesse était un rêve,
Si ton enfance était ta fin,
Si le cacao n'avait plus sa fève,
Te noierais-tu dans ton chagrin ?

Si la naissance était inconnue,
Si la mort était vécue,
Si l'espoir était flou,
Saurais-tu pourquoi le jour est parmi nous ?

Si tes amis n'existaient plus,
Si ta famille avait disparu,
Si tes ennemi te hantaient,
Voudrais-tu encore te réveiller ?

Si la guerre était inévitable,
Si la paix ne demeurait plus sur Terre,
S'il n'y avait que le vide sur ta table,
Rêverais-tu de voler dans les airs ?

Si la peur régnait sur le monde,
Si la quiétude était un souvenir lointain,
Si les juments ne faisaient plus naître de poulains,
Penserais-tu enfin à nos mauvaises ondes ?

Et une fois que tu auras lu ce poème,
Pourras-tu réfléchir sur ce thème ?