Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lionel SERPEAU

Chasseur? Oui!....

Chasseur? Oui!
Mais avant tout braconnier




Sans bruit, sans encombre il chassait la nuit.
Cailles ou lièvres, entre autre, y passaient.
Gibecière pleine, c’était fini.
Sans peine, il rentrait chez lui, satisfait…
Pensant à toutes ses futures cibles.

D’instinct il braconne, joyeux et habile,
Car il fait vivre, ainsi, sa maisonnée.
Son œil voit la proie, robuste et agile,
Mais jamais elle ne reste blessée:
Il vise toujours en plein dans le mille!

C’est lui qui, enfant battait la campagne,
Élève assidu! Le vrai braconnier,
Fort de son art, rejoignait sa campagne.
Noble « pratique », ne saurait lasser!
Pas de mort cruelle, songeait son âme.

La définition:
Homme de très généreuse nature,
C’est son agrément, sa vie, son bonheur,
De fixer son choix sous de tels augures:
Respect, dans l’acte sombre, avec honneur.
Conscient qu’y renoncer, serait très dur!





LS.1994