Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lionel NKODIA

Soni Utam'si

Fils spirituel du Ma Loango
Oracle du Manikongo
Vos mots surnagent sur le Grand Bleu morose

Vos rideaux s'en étaient allés conquérants
Alors que d'éloges rythment toujours vos planches
Les Fruits de l'arbre à pain nous sont saillants
De marbres nous restons des Yeux du volcan

Tchicaya Laboutansi point d'encre sans labeurs
Les vers de vos coeurs enchérissent notre bonheur
Le vague à l'âme du Lualaba est atroçement flatteur
Son lit ensanglanté crie des pleurs

L'écriture s'est exilée asséchant son encrier
Le Djoué larmoyant de Gide implore ces sacrifiés
Le génie de Joal vous a prémédité
Dignes descendants des Royaumes ,bénissez vos initiés