Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lionel NKODIA

La solitude

Lumière de la conscience
Instant d'un moment qui s'éteint

Instant d'un présent qui illumine
Notre esprit, à la frontière de nos sens

Source de pensée intarissable
S'abandonne dans notre âme

Source qui éclaire la lumière
Du chemin parcouru

Instant mystique du silence
Un silence aussi sombre

Que la dernière heure de la nuit
Qui se nourrit de courage et de patience
Où se meurent les ténèbres du Moi

Dans les méandres de l'invisible
D'où jaillit la Voix insondable

Qui mesure le Temps
Déchire le ciel d'éclairs

Retourne les océans
Sous la violence d'un tourbillon de sable

Et qui dans l'antre du Surmoi
Vous rend grâce

D'avoir conquis l'infini
Dans la solitude sur la stèle de la vie