Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lionel NKODIA

Dieu sauve l'Afrique

Afrique mon Afrique ton toit brûle de milles feux
Des feux de haine et d'intolérance
Tes nuits sont parsemées de creux
Où se meurent des étoiles filantes sanglantes

Ton berceau sacrifie l'Humanité
Tes fils du Darfour agonisent transperçés de métal
Tes filles du Kivu coulent des larmes dilatées
Des charognards désossent les fruits de tes entrailles

De l'Empire Mossi au Royaume Kongo
S'annonçait un continent de valeurs
Des vestiges tassiliens au pic du mont Kibo
S'élevaient des coeurs pacificateurs

De tes cours d'eau jaillissent des cris mutilés
Tes forêts sont traversées par les échos décharnés
Tes savanes fleurissent de graines minées
Le son de ta voix résonne de pitié

Ta Casamance ne connaît de répit
Le Sarahoui d'espoir se munit
Le Hutut n'est-il pas Tusti?
Nkosi sile'li