Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lionel LOISEAU

L’amour en sourdine

Les plus grandes douleurs,
Eperdues, de pudeur,
Discrètes, sont muettes.
La mienne est au balcon
Qui joue de l'hélicon
Et joue de la trompette.
La vie est ainsi faite.
Je fais tout de travers.
Je joue de la trompette
Plutôt que de me taire.
Pourtant, j'ai pour l'amour,
La plus rose candeur
Et pour le mettre au jour
J'y consacre des heures.
Pour déclarer ma flamme
J'en fais tout un ramdam
Me conduis tel un clown
Me noie dans un saloon.
Eh oui, je suis peureux
Pour faire des aveux !
Un amour authentique
M'a rendu dyslexique.
Je me ruine et patine.
J'ai l'amour en sourdine !
Je suis bien pathétique,
Ne suis pas athlétique,
A ce jeu dangereux
Mais je ne suis pas creux.
Je suis… philharmonique !
Pour vous parler d'amour
J'ai besoin d'un tambour.
Je pianote des doigts,
Ankylosé d'émoi.
Besoin d'un troubadour
Pour vous parler de moi.
Mais, voyons, écoutons
Cette déclaration :

Le jour où je vous vis
Sur le champ vous me plûtes
Tel le cor d'harmonie
S'éprenant de la flûte.
Mais point vous ne le sûtes
Trop je vous admirasse
Que penserait le luth
Voyant la contrebasse ?

Vous la trouvez cocasse ?
Mettez vous à ma place !
La trouvez ingénue ?
Je me suis mis tout nu !
Un peu de compassion !
Voyez mon émotion !