Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Voyage dans le temps (A Paola)

Tant d’années sans te voir, et sans jamais trouver,
L’occasion et le temps d’aller te retrouver ;
De parcourir enfin les chemins oubliés,
Menant vers ta maison toujours ensoleillée.

Si proches par le sang, si loin par la distance,
Cousines en quelque sorte par intermittence ;
Nous n’avons partagé tout au long de l’enfance,
Que quelques mois d’été, lors des grandes vacances.

Je me souviens encore de nos jeux en plein air,
Des pâtes délicieuses servies par ta mère,
Du village abritant la maison de grand-père,
Et de notre escapade un jour en bord de mer…

Je me rappelle aussi quelques mots d’italien,
Et la joie de mon père d’être parmi les siens,
Nos intimes secrets même s’ils sont anciens,
Et tant de bons moments loin du ciel parisien.

Puis le temps a passé, et nous avons grandi,
Découvrant les contraintes et les joies de la vie.
L’idée de te revoir m’a souvent fait envie,
Mais le voyage est long entre nos deux pays…

J’avais par la famille toujours quelques nouvelles,
Je savais de ta vie les lignes essentielles,
Mais tu avais rejoint l’univers irréel,
Des lointains souvenirs au doux parfum de miel.

Lorsque l’été dernier s'est enfin présentée,
La chance de pouvoir venir te retrouver,
J’ai eu le sentiment en te disant bonjour,
De ne t’avoir quittée que depuis quelques jours.

Quel bouquet d’émotions, quels délicieux instants !
Impression de voguer, voyager dans le temps…
Découvrir tes enfants, qui te ressemblent tant,
Et revoir la famille… mon bonheur était grand !

Ce fut comme un retour au creux de ma mémoire,
Comme un rêve d’enfant, un tour de balançoire.
Le fait d’y repenser suffit à m’émouvoir,
Je t’en fais la promesse ; je reviendrai te voir.