Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Sombre Nuage

Le bonheur est fragile et la vie éphémère ;
Triste fatalité de nos destins amers.
L’être humain semble vivre sans même y penser,
Peut-être par sottise, peut être résigné.

J’aimerais moi aussi ne jamais y songer
Et noyer mon esprit de rêves mensongers,
Mais la réalité sans arrêt me tourmente,
Me privant d’allégresse et de joies insouciantes.

J’ai peur pour ceux que j’aime et tremble chaque jour,
Redoutant du destin les plus terribles tours.
L’angoisse étreint mon cœur dès que survient l’idée
Qu’un malheur ou la mort puisse les foudroyer.

Peut-être s’agit-il d’un trait de caractère,
Ou d’une anomalie, un défaut, un travers.
Je ne saurais le dire, et je souffre en silence,
Ignorant le pourquoi de cette différence.

Concernant le bonheur, j’ai déclaré forfait ;
Quel que soit le moment, rien n’est jamais parfait.
Le ciel bleu de ma vie est toujours entaché
Par un sombre nuage de lucidité.