Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Seule sous mon toit

Vous qui me demandez pourquoi
Je reste seule sous mon toit
Regardez vous, regardez moi
Et vous comprendrez mieux mon choix

Oui mes amours sont tourmentés
Mes sentiments sont passagers
Mais je connais les fous brasiers
De la passion irraisonnée

Sévèrement vous me jugez
D’aimer toujours les cœurs mariés
Votre morale est dérangée
Vous me pointez du doigt, outrés

J’aimerais tant vous expliquer
Combien vous m’inspirez pitié
Restant les mornes prisonniers
D’un amour qui s’est trop usé

Vous accordez aux apparences
Une bien curieuse importance
Et noyez dans l’ indifférence
Vos amertumes et souffrances

Ne voyez vous pas que je fuis
Le modèle de vos tristes vies
Du fond du cœur je plains vos nuits
Car tous vos rêves sont enfuis

Je vis l’absence et ses tourments
J’endure les adieux déchirants
Mais donne à tout nouvel amant
Mon cœur entier sans faux semblants

Ecoutez moi vous comprendrez
Que je choisis sans hésiter
De rester celle qui fait rêver
Plutôt que celle à épouser

Oui je préfère être Maîtresse
Malgré les instants de détresse
Plutôt que celle de vos serments
Plutôt que celle à qui l’on ment