Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Partage

L’amitié est parfois un regard, un sourire,
Un peu de réconfort ou un éclat de rire,
Un flot de confidence, un silence entendu,
Ou l’incroyable chance d’une main tendue.

Elle nous offre souvent des moments de partage,
Autour d’un bon repas, ou au bord d’une plage,
Et je souhaite aujourd’hui dignement rendre hommage,
A l’un de ces instants dont je garde l’image.

Nous étions quatre amis, tout juste réveillés,
Un lendemain de fête et de longue veillée,
Le petit déjeuner s’annonçait sans entrain,
Pour nos bouches pâteuses et nos esprits éteints.

Jusqu’à l’instant magique ou posés sur la table,
Trois bons pains « faits maison » aux parfums agréables,
Stimulant nos papilles et notre gourmandise,
Ont soudain fait renaître notre gaillardise.

Le premier constellé d’éclats de chocolat,
Joliment pailleté de brun ici et là,
A conquis nos palais de sa douce saveur,
Et flatté nos regards de sa chaude couleur.

Le second, très modeste, sans aucun ornement,
Mais tendre et délicieux, fondant divinement,
Accompagné de lard, de fromage ou de beurre,
A fini de nous rendre notre bonne humeur.

Le dernier, brioché, savamment parsemé,
De petits raisins secs, moelleux et parfumés,
A provoqué chahut, fou rire et gaîté franche :
Car nous nous battions presque pour la dernière tranche.

L’amitié est parfois un regard, un sourire,
Un peu de réconfort ou un éclat de rire,
Un instant de bonheur passé entre copains,
A partager nos vies, nos rêves, et notre pain.