Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Murmures du passé

A peine quelques jours avant la quarantaine,
Le destin a voulu qu’enfin je me souvienne
Des années de lycées depuis longtemps enfouies
Sous les mille pensées d’une vie bien remplie.

C’est en parent d’élève que j’ai retrouvé,
Avec son grand portail et ses allées pavées,
Cet endroit familier, chargé de souvenirs,
Où ma fille aujourd’hui tisse son avenir.

Je me suis avancée, la démarche hésitante,
Amusée par la foule animée et bruyante
De jeunes lycéens qui pendant l’interclasse
Défoulaient leurs esprits, brimés pendant la classe.

En traversant la cour, devant le bâtiment,
J’observais leurs manies et leurs accoutrements,
Mesurant pleinement l’immense décalage
Séparant aujourd’hui leur printemps de mon âge.

Mais lorsque j’ai franchi la grande porte en verre,
J’ai soudain basculé dans un autre univers
Et senti s’envoler le fardeau de sagesse
Qui avait peu à peu étouffé ma jeunesse.

A chaque nouveau pas, un autre souvenir
S’échappait de l’oubli pour mieux me revenir.
Et j’ai vu devant moi défiler les images
De mon adolescence au si lointain visage.

Combien de temps passé dans ce sombre couloir,
A rêver l’avenir, le cœur gonflé d’espoir.
Nous nous sentions capables de changer le monde,
Et de le soulager de ses fardeaux immondes.

Combien d’éclats de rire et de belle insouciance
Dans les grands escaliers, nous mettions de l’ambiance !
Ignorant les consignes, sagesse et silence…
Avec désinvolture et un brin d’insolence.

Combien de confidences et de larmes versées,
Premier chagrin d’amour ou parents divorcés ;
Les raisons de pleurer fleurissaient tout autant
Que celles d’être gais, en ces jours turbulents.

Nous apprenions l’histoire et les mathématiques,
Mais aussi l’amitié, lien profond et magique
Qui parsème la vie de flocons chaleureux,
Et sait à tout moment rendre nos cœurs heureux.

Si demain, mon enfant, tu écoutais les murs,
Sans doute entendrais-tu alors leur doux murmure
Te conter les secrets du temps qui s’est enfui ;
Te chanter qui j’étais, bien avant aujourd’hui.