Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

L'espoir de l'écrivain (ou lettre à l'éditeur)

J’imagine aisément vos bureaux encombrés
De mille manuscrits et lettres entassées
Sans doute est-ce utopie que d’oser espérer
Eveiller malgré tout votre curiosité

Je glisse néanmoins dans votre boite aux lettres,
Avec humilité, je peux vous le promettre
Mes feuillets corrigés, tout en priant le ciel
Qu’ils n’aillent s’échouer au fond de vos poubelles

Emue je vous l’avoue j’imagine en silence
Vos crayons aiguisés, parés pour la sentence
Qui règlera le sort de mon premier ouvrage
Et je sens tout à coup déserter mon courage

Je vous laisse à présent seul à seul avec lui
Lisez le simplement, goûtez le comme un fruit
Qui brûle de savoir en offrant sa saveur
Si elle est digne ou non du palais du goûteur