Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Le soldat de l'Yser

Les larmes du soldat ont coulé dans la nuit,
Interminablement comme un torrent de pluie ;
Rivières de souffrance sur deux joues noircies,
Et naufrage d'un coeur qu'il croyait endurci.

Près de lui, dans la boue, gît son ami d'enfance,
Compagnon de toujours, compagnon de confiance.
Fauché par un obus le soir de ses vingt ans ;
Triste fatalité de simple combattant.

Comment survivre encore à ces tueries sans fin,
Torturé jour et nuit par la peur et la faim ?
Comment se résigner, si jeune fantassin,
A n'être qu'un esclave au destin assassin ?

Lorsque au petit matin le fond du ciel rosit,
Il quitte sa tranchée sans casque ni fusil,
Livrant aux ennemis sans l'ombre d'un remord,
Ce qu'il reste de vie dans son coeur déjà mort.