Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

L'appel du rêve

Tu n'as jamais suivi le chemin tout tracé
D'une banale vie, solidement ancrée
A un coin de pays ou à un être aimé ;
Dès que pointe l'ennui tu songes à t’évader.

Bien sûr petite fille tu rêvais de l'amour
D'une grande famille soudée pour toujours
Tu n'imaginais pas, que tu pourrais aimer
Plus souvent qu'une fois, sans pour autant tricher.

Ton rêve est toujours là, enfoui sous les années
Et tu voudrais parfois enfin te reposer
Mais tu ne parviens pas quand l'amour est usé
A rester dans ses pas, sagement résignée.

Tu connais les remous des pensées partagées
De ces périodes floues, avant de décider
S'il faut vraiment partir, et tout recommencer
Ou encore tenir, et encore espérer.

Tu sais des au revoir aux amis les plus chers
Les airs de désespoir et la saveur amère
Mais si l'amour t'attend tu ne peux retenir
L'irrésistible élan qui te pousse à partir

Aujourd'hui tu t'en vas, les yeux brillants d'espoir
Le rejoindre là-bas, pour une belle histoire
Si ta raison hésite, ton cœur a fait son choix
Et tu suis la conduite qu'il te dicte tout bas

Je ne me réjouis pas de la grande distance
Qui nous séparera, mais je dis « bonne chance »
Surtout ne change pas, ne lâche pas tes rêves
Ne baisse pas les bras, car tu sais, on en crève.