Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

La lune

La lune est de mes nuits la tendre souveraine,
Donnant à mon visage un teint de porcelaine.
Capricieuse elle vole mes heures de sommeil,
M'imposant de pénibles et longs instants de veille.

Envoûtée je me lève et vais à ma fenêtre.
Derrière un gros nuage, elle joue à disparaître,
Privant ainsi mes yeux de sa sombre clarté,
Malicieuse cherchant à se faire désirer.

Puis le vent la dévoile, découvrant lentement,
Ses froids rayons jetés comme nonchalamment,
Sur les milliers d’étoiles , ses disciples fidèles.

Lorsqu’elle se montre enfin, tous les astres s’inclinent.
Son éclat, sa froideur, m’égarent et me fascinent,
Et je bois sa beauté comme un poison mortel.