Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Jour d'exception

Pour la cérémonie ce sera la plus belle,
Quelques tresses ont dompté ses longs cheveux rebelles,
Un peu de poudre rose illumine ses joues,
Elle brille de l’éclat de ses plus beaux bijoux.

Une robe de soie, discrète et raffinée,
Constelle sa fraîcheur de reflets satinés,
Son exquise beauté la rend presque irréelle,
Comme juste échappée d’un tableau d’aquarelle.

Pour ce jour d’exception, tout le monde est présent,
Des amis les plus proches aux voisins médisants.
La famille est venue des quatre coins de France,
Jusqu’aux lointains cousins fâchés depuis l’enfance.

Regardez autour d’elle, voyez toutes ces fleurs,
Innombrables bouquets aux superbes couleurs !
Tout est organisé de façon remarquable,
Pour que cette journée demeure inoubliable.

Dehors les gens bavardent encore quelques instants,
Et de tout, et de rien, pour faire passer le temps,
Attendant le signal du départ pour l’église,
Vers laquelle en cortège ils suivront la promise.

Un jeune homme au teint pâle abandonne la foule,
Ses yeux ne montrent rien des larmes qu’il refoule,
Il approche la belle, l’embrasse, et se recueille,
Avant que l’on ne ferme à jamais son cercueil.