Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Illusions perdues

En découvrant l’histoire, dans mes livres d’école
J’ai perdu tout espoir d’une belle auréole
Au dessus de nos âmes, découvrant horrifiée
Les innommables drames par l'homme engendrés.

J’ai voulu refermer brusquement mon ouvrage
Et ne plus regarder ces terribles images
Mais le maître, appliqué , poursuivit sa leçon
Sans même remarquer mon immense émotion.

Envolées l’innocence et la joie que j’avais
Et brisée ma confiance pour l’homme à jamais
J’ai dû me résigner, constatation amère
A n’être que lignée de ces faiseurs de guerres

Athée, il était vain de chercher réconfort
En ces écrits divins, jurant qu’après la mort
Tout devient merveilleux, et qu’il suffit d’attendre
Pour être enfin heureux, d’être réduits en cendres.

Il me semblait curieux, du haut de mes six ans
De croire en un bon Dieu, infiniment puissant
Mais qui ne pourrait pas éviter les malheurs
Et qui resterait là, témoin de nos horreurs.

Ne sachant plus en quoi, ni en qui avoir foi
J’ai vite fait le choix de me tourner vers toi
Nature enchanteresse offrant depuis toujours
Avec délicatesse tes trésors chaque jour

Je me suis enivrée de tes senteurs fleuries
J’ai noyé mes pensées dans ton ciel infini
Le vent a caressé longuement mes cheveux
Jusqu’à ce qu’apaisé mon cœur s’endorme heureux

Grâce à toi j’ai repris doucement mes espoirs
Voyant que tout ici n’était pas vraiment noir
Et qu’il y avait sur terre pour qui savait le voir
Un monde de lumière sans rien d’illusoire

Bien des années plus tard quelle fut ma déception
Voyant ce cauchemar à la télévision :
D’innombrables mortels fauchés en Asie
Par la lame cruelle de ton Tsunami

Je ne crois plus en rien, puisque tu sais tuer
Aussi vite, aussi bien que les vils guerriers
Je repense la nuit aux voix qui se sont tues
Et sombre dans le puits des illusions perdues.