Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Ici et là-bas

Là-bas le froid, la grisaille et la pollution,
Les insomnies sans fin, le stress et ses tourbillons.
Ici l’air pur, la mer, un soleil généreux,
Le repos et les nuits de long sommeil heureux.

Là-bas la haine, les crimes, les guerres de religions,
Le bruit de la mitraille, l’horreur des explosions.
Ici le temps de vivre, les sourires à foison,
Le tiède vent qui souffle et le chant des grillons.

Là-bas le rouge sang et le noir de la mort,
Tant de destins brisés sans l’ombre d’un remord.
Ici le bleu du ciel, quelques nuages blancs,
Le tout premier envol de jeunes goélands.

Ici tous les tourments et la colère se taisent.
Je me suis ressourcée, fin de la parenthèse.
Je retourne là-bas, le cœur gonflé de rêves,
Et de ce fol espoir que toute guerre s’achève.