Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Enigme de ton passé

Tu as dû naviguer, tout au long de ta vie,
Sur les eaux agitées d’une mer d’ignorance.
Aux heures de tes chagrins, nul possible repli,
Sur la rive apaisée de tes rêves d’enfance.

Car tu n’as jamais su l’histoire de ta naissance,
Et tu n’a rien connu de l’amour de ta mère.
De son ventre inconnu ne reste que l’absence,
Et au fond de ta bouche une saveur amère.

Tu as voulu savoir la couleur de ses yeux,
Ainsi que son histoire pour la comprendre mieux,
Mais les regards fuyaient dès que tu l’évoquais.

Peu à peu sont partis vers la nuit éternelle,
Tous ceux qui connaissaient la vérité cruelle,
Emportant avec eux le terrible secret.

Au nom de ton bonheur, qu’ils voulaient protéger,
En guise d’héritage, tes aïeux t’ont laissé,
Les affres et les remous d’un passé mutilé.