Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Couleur Femme

On peut le comparer à cette pierre si rare,
Dont la couleur dépend des effets de lumière,
Ou à Ces statuettes vendues dans les foires,
Annonçant, bleues ou roses, le temps qu’il devrait faire.

Ses reflets ont parfois le blanc de l’innocence,
D’une étendue de neige au lever du soleil,
De la candeur intacte, qui est propre à l’enfance,
De la virginité d’une vie en éveil.

Sa lueur peut se faire aussi noire que la nuit,
Profonde et ténébreuse, aux instants de détresse,
Elle est quelquefois grise comme un jour de pluie,
Aux heures de solitude, d’ennui et de tristesse.

Il a de temps en temps le bleu de l’océan,
Ou d’un ciel sans nuages, propice aux rêveries,
Un bleu calme, infini, limpide et reposant,
Comme ces quelques trêves, offertes par la vie.

Il peut devenir rouge, de colère ou de sang,
Ou rouge de passion, brûlant comme la braise.
Il se teinte d’un vert presque phosphorescent,
Quand l'espoir apparait ; que les doutes se taisent.

Il peut briller de rose quand naît le romantisme,
Scintiller du violet de la délicatesse,
Étinceler de jaune ; empreinte d’égoïsme,
Ou flamboyer d’orange aux moments d’allégresse.

Mais quel est ce mystère aux teintes volatiles ?
Est-ce un jeu de lumière ? Est-ce un caméléon ?
Non.
C’est le cœur d’une femme aux nuances subtiles,
Dont la couleur varie au rythme des saisons.