Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Clé bleue

J’aimais à passer de longues heures au grenier
Ecoutant le silence de la douce pénombre
Et laissant lentement mes pensées s’envoler
Bien installée au fond d’un fauteuil de bois sombre

Indolente et tranquille, les yeux à demi clos,
J’inventais d’autres mondes, des lieux imaginaires,
Des histoires de ballons, de bulles ou de chevaux,
D’étoiles, de vagabonds, ou de jolies sorcières.

Un beau jour tous mes rêves furent teintés de bleu
Soleil bleu, lune bleue, vagues bleues et ciel bleu
Et j’ai vu dans les airs un très long ruban bleu
Emportant dans son vol une jolie clé bleue

Encore sous le charme de ces jolies images
Je me suis relevée à demi étourdie
Il était déjà l’heure de redevenir sage
Et d’oublier un peu cette exquise utopie

Comment pourrais je décrire mon immense surprise
Lorsqu’en ouvrant les yeux j’ai vu là sur le sol
Comme venue d’ailleurs, poussée là par la bise,
La clé bleue de mon rêve, ayant fini son vol.

Depuis cette journée je ne sais plus très bien
Si la réalité et les rêves ne font qu’un.
Et je brûle de savoir ce qui m’attend là bas,
Dans ce monde nouveau que la clé ouvrira.