Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Amour saboté

Depuis longtemps déjà vos pas croisaient les miens
Sans vraiment se connaître nos mondes étaient voisins
En nous apercevant au mieux nous échangions
Quelques sourires distraits par simple correction

Rien ne se produisait si l’on se rencontrait
Mes yeux sur vous glissaient car tout nous opposait
Et mon air déluré, et votre allure si sage
Et le nombre d’années qui séparaient nos âges

Par un doux soir d’été nos pas se sont rejoints
Et nous avons marché sur le même chemin
Nous avons échangé quelques banalités
Et après quelques rues nous sommes séparés

Puis sont venus vos lettres et vos mots délicats
Votre timidité en plein cœur me touchât
Je fus très étonnée mais je l’avoue flattée
De lire vos compliments si joliment tournés

Doucement nous avons appris à nous connaître
Nos âmes ont entamé un grand ballet de maître
Je vous ai pris la main pour guider notre envol
Vers le pays des rêves et des émotions folles

Nous avons dépassé toutes nos différences
Nos cœurs étaient légers et ivres d’insouciance
Nos jours ont découvert le parfum de la joie
J’en oubliais jusqu’à la bague à votre doigt

Mais si je l’oubliais d’autres y pensaient pour moi
Les esprits étriqués jalousaient nos émois
Au nom de la morale ils se sont acharnés
Leurs langues au venin sale se sont déchaînées

A force de tourments et d’orages violents
D’ennemis inconnus aux actes malveillants
Malgré nos sentiments nous avons abdiqué
Incrédules devant tant de médiocrité

Avec le temps bien sûr nous savons que l’oubli
Pansera les blessures de nos esprits meurtris
Nous avions découvert la voie de la passion
Nous errons orphelins vers celle de la raison.