Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane RENAULT

Perruches et flamants roses

Des taches pivoines se posent
Marquant la lagune d’ecchymoses
On dirait que l’eau se barbouille
De framboises et pétales de rose

Un ondoyant ballet révèle
En camaïeu nacre à fuchsia,
Une mélodie de tons pastel
Jasmin blanc veiné de lilas

Dans l’air, vaporeux et flou,
La scène sans cesse se joue
Des soieries veloutées s’envolent,
Des jupons de mousseline folle,
Gonflent, se balancent et caracolent

La bonbonnière soudain s’agite,
Et tel un élan symphonique,
A l’unisson, frôlant les aulnes
Le magma rose s’évapore
Vers l’azur pourpre et le néant

Une cacophonie s’échappe
D’un amont de végétaux denses
Des cris de fête foraine percent
L’air épais des cédrats géants

La pastorale toute dentelle
S’est mutée en capharnaüm
Des sons piquants comme des agrumes
Stridulent et craquent aux tympans

Le tableau floral des baies roses,
Des airelles aux touches de figue,
A laissé place aux décibels ;
L’air est acoustique et cruel.

La vue se brouille et, se mélangent,
Dans la lourde chaleur accablante,
Des couleurs criardes qui explosent
Et des brouhahas assommants

Les Perruches ont ouvert le bal.

Mais les danseuses Flamants roses,
Ont disparu du festival.