Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liette BOULIANNE

LE GRAND SAUT

Ils marchent comme des somnambules
Posent des gestes par habitude
Et l'on peut voir
Qu'ils transportent leur solitude
Dans leurs habits de lassitude
Sans le savoir

Et puis soudain, ils découvrent
Que la vie telle une épouse
Un jour a fuie
Qu'elle n'a pas tenue ses promesses
Les a privés des ses caresses
Et vient la nuit

Enfouis dans des draps trop humides
Imprégnés de larmes stupides
Ils palpent en vain
L'obscurité à la recherche
D'une présence, d'une maîtresse
Mais il n'y a rien

La cigarette et la boisson
Deviennent souvent des compagnons
Qui les comprennent
Ils s'inventent des dialogues
Où leur partenaire est la drogue
Et leurs chimères
Les bercent tout en les endormant
Comme une mère son enfant

A la recherche de l'absolu
Ils mettent leurs âmes presqu'à nue
Et ils se blessent
Comme une bête qui a mal
Ils trouvent enfin l'issue fatale
Et s'en délectent

Ils imaginent le grand plongeon
La première page avec leur nom
Les commentaires
Leur mort aura peut-être un sens
Quand finira leur existence
Sur cette terre