Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Leonie FREIJI

L’âme ailée

Les nuées tartinées de beurre
M’envoient les larmes du reflux
Je deviiens la poupée qui pleure
Il devient la chanson du flux.

La nuit tombe, Ô deuil, effroi!
Et les cris des cercueils propices,
À mon Coeur abbatu s’accroient
Comme l’amour d’une mère à son fils.

Mon tombeau, lui, il scrute souvent
L’allée, defrippée, décelée
Des secrets parfumant le vent
Des histories, d’une âme ailée.

La raideur de la nuit défend
La blancheur des ailes d’une âme
Elle a le visage doux d’un enfant
Elle est tout simplement une femme.

Mon âme vivante trésaille
Où sont les nuits douces à Paris ?
Ce cri résonne dans mes entrailles.
La porte des souvenirs s’ouvrit.

Mon coeur trahit te demande,
Mon Coeur en cendre vahit de maux
Mon Coeur, lui seul te commande:
Ne chuchote plus ces mots:

“ Que tes lèvres se reposent
Sur les miennes! Ô âme ! Lève-toi !
Que tes paupières douces et closes,
Chantent mon amour comme autrefois.

Sur ton tombeau, ainsi, je pâlis
Fou, parlant à moi meme, seul
Je fis de ton tombeau mon lit
Tu fis de mon lit ton linceul.

Mes prunelles pleurent ton départ
Mes points ensanglés d’alibis,
Cherchent alors qu’il est trop tard
Ton esprit rebelled attendrie.

Tu priait avant aux âmes fatales
Les poems, les vers de Verlaine,
Dieu pour toi etait une somber etoile
Qui ôte l’amour, qui ôte la haine. “

Pourquoi la mort de nous s’empare?
Et dessine sur nos visages
Les sentiments froids qui séparent,
Les morts de ceux qui les envisagent ?