Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Leonard PECOUT

Se reconnaître en soi (septembre 2019)

Solide comme un pic
Établi dans le sol
Insensible à la chaleur des tropiques
Je fixe, emprisonné dans l’alcool,
Tout ce monde rieur et danseur.
Mes yeux se plissent pour mieux reconnaître
Ceux qui ne me connaissent pas.
Il ne me reste qu’à apparaître
Pour ne plus être qu’un tas
Morne, triste, sombre et indolore
À leurs yeux d’inquisiteurs d’alors
Observant eux aussi dans le temps
L’autre, qui virevolte innocemment.
Je le vois qui me vois pour me voir
Celui qui aime à me dévisager
Comme si je n’étais plus que le reflet de son âme égarée
Que je n’étais plus que le reflet de lui-même à travers un miroir.
Libre mais docile, je me laisse attendrir à son petit jeu
Il me dit des choses
Qui m’attire jusqu’à lui
Être machiavélique, emprunt de passions subalternes
Je m’émerveille face à ce visage de miel
Aux goûts d’épices rougeâtres
Aux clairs senteurs d’Orient
Il me dit, je suis là pour toi, j’arrive.
Je vis près de toi, tu ne me reconnais pas ?
Et il me dit que cela n’est finalement que moi
Un aperçu parmi les âges
Distillé dans le temps
Indépendant des éléments
Chose effroyable au premier plan
Pourtant si tendre, pieds dans la Flandre.
Il est face à moi dans l’herbe mouillé des champs de blés
Fleurs de mai éveillées
Soleil de Juin à jamais
Dominant le ciel de sa clarté
Pour refléter mon corps sur la voie lactée
Sur l’eau fière et argentée
Où brunissent des canards entassés
Mais le plus important
Moi, qui se reconnaît en toi, le reflet du lac
Mon double naturel aux sens métaphoriques
De la nuit et du jour
Pour toujours.