Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Leonard PECOUT

Le chien de berger

La montagne est grise.
Il pleuviote et les nuages obscurs perdurent dans le ciel.
Le chien est brun, de grande taille pour un chien.
Il est trempé par la pluie froide et cassante.
Le chien a le poil brun, de grande épaisseur pour un chien.
Il observe le troupeau qui traîne dans le champ boueux.
Le chien est calme, attentif à tous les bruits.
Il est seul.
Le berger n’arrivera pas.
Lui, le chien de berger abandonné par son maître
Devra les protéger du froid, de la boue mais aussi du loup.
Il grogne une fois, aboie deux fois, mord trois fois.
Il a faim ce chien.
Il y a si longtemps qu’il n’a pas mangé.
Il y a si longtemps qu’il n’a pas goûté.
Cela fait longtemps qu’il veut goûter.
Le chien de berger, calme et inoffensif, a faim.
Les agneaux mangent sans se soucier de rien.
Leur instinct leur dit de ne rien craindre
Puisqu’il y a le chien de berger,
Puisqu’il y a le chien brun affamé,
Puisqu’il y a le loup.