Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Leonard PECOUT

La nymphe bellâtre (Recueil Associations poétiques)

II - La nymphe bellâtre

Quand vous serez bien vieille, au soir à la chandelle, Assise auprès du feu, dévidant et filant, Direz chantant mes vers, en vous émerveillant : « Ronsard me célébrait du temps que j’étais belle. » - Pierre de Ronsard

La voilà de retour
Près des rives du lac
Elle attendait son tour
Elle sauta de sa barque.

Elle se dandine
Se croyant divine
Pensant être belle
Comme une hirondelle.

Pourtant cette gueuse
N’est autre que folle
Elle est presque hideuse
Avachie et molle.

Mais elle a un sort,
Une mystérieuse force,
Ce philtre d’amore
Qu’elle prétend encore
Posséder alors.

Mon miroir, mon double
Mon reflet qui trouble
Ma pudeur, mon être
Prisonniers des hêtres

Qui entourent mon corps
Quand elle me parle encore
M’ensorcelle et m’endort
À l’aide de son sale cor.

Dans la nuit, dans le jour
Pour toujours elle m’habite
Je sens en elle l’amour
D’une grande fanatique.

Elle est là et elle reste
Jamais elle ne me lâche.
Je suis sa divine proie
Elle a besoin de moi.

Elle m’ensorcelle
Séduisante sorcière
Son chant de sarcelle
Ramollit ma pierre.

Et je m’affaiblis
À mesure qu’elle m’ennuie
De ses piètres paroles
De ses chants maudits !