Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Leonard PECOUT

J’aime ce monde de con (été 2019)

L'homme est étrange créature ! Si sottement il se conduit Que, pour un peu de pourriture, Il jette au loin le meilleur fruit. - Frédéric Caumont

Oui j’aime
Pour une fois j’aime
(C’est mieux que de haïr
Vous ne me retirerez pas cela.)
Car j’aime à en mourir
À en mourir de douleur
J’aime à en mourir parce que ce monde de con me fait souffrir !
C’est cons, les Hommes
Stupides êtres mal fringués et mal éduqués
Depuis qu’ils ont perdu le sens de la beauté rationnelle
La beauté simple
Un paysage
Morne. Triste. Sombre.
Celui de la lune sur la mer.
Celui d’un lampadaire sur une route.
Celui d’une étoile sur le ciel.
Argent, affaire, succès, tout ce bordel irrationnel
Toute cette superficialité et ce matérialisme
Valoir chère, valoir des sous, avoir un nom, avoir un rang
Quelle mission - oh, mon dieu ! - voulez-vous de nous ?
Nous, les Hommes perdus dans nos conneries,
Nos abruptes chutes vers la stupidité ;
Rien n’est plus grand que le plus petit des Hommes.
Rien ne va plus chez nous
On se perd et on aime entre cons se démarquer
À casser les autres
À détruire l’autre.
Le semblable, plus rien à faire
Ce qui compte c’est soi, dans une société individualiste
Où l’on vit sous cloches des bonnes règles et du respect des lois
Ce monde clinquant et resplendissant de beaux bijoux et autres ornements !
Fringant jeune homme, va aux femmes
Tu n’y trouveras pas ton bonheur, tu n’y trouveras que ton malheur !
Perdu dans l’infini soir de minuit
Marcher pour ne plus jamais s’arrêter
Une marche pénible de martyr avec une croix sur le dos
Un homme - un vrai - avec une barbe aux couleurs sombres du bois mort
Une peau beige d’un de ces hommes qui ont souffert si longtemps dans des camps
Une toge blanche aux plis fins et soyeux, huppé d’une légère odeur de cadavre
Rien qu’un mort vivant
Rien que ça pour amener l’Homme à se dire : « Nous sommes sauvés ! »
Que nenni puisque voilà la dure réalité : « Nous sommes bientôt morts, enterrés même. »
Et on a crié de joie lorsque lui est ressorti de terre pour renaître
Sauf que Nous, l’Homme, on ne va pas renaître
On va continuer à s’entasser dans la grande fosse commune.
Une vie de malheurs, de souffrance, une vie de cons...
Mais cela ne fait rien puisque j’aime bien ce monde de con !