Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Leonard PECOUT

III (Recueil Associations poétiques)

III

Grisaille du temps
Dans la pluie battante
On se perd souvent
À vouloir l’amiante.

Pourquoi la chercher ?
Pourquoi la souiller ?
Pourquoi s’en priver ?
Pourquoi pas chercher ?

Saumâtre eau qui coule
Dans ton cours sinueux
Eau maussade et bleue
Où les cailloux roulent

À la recherche d’un
Blanc manteau de neige
Prison de gels fermes
Des hivers passés.

On veut ce diamant
Cette pierre précieuse
Qui brille tellement
Qu’elle fait des envieuses.

Juste en filigrane
Cachant un trésor
Encore mieux que l’or
Presque égale à l’âme

L’homme se fait esclave
De ce mal de l’âme
De cette vaine flamme
Créature brave !

Il poursuit sa quête
Aime son aventure,
Toujours dans sa tête
Elle est sa culture.

Ce diamant rêvé
Et si peu touché
Il le désire tant
Qu’il perd tout son temps

À braver montagnes
Et calmes rivières
À fouiller le sol
Sans remplir une fiole.

Face aux éléments
Au froid et au vent
Il s’avoue vaincu
Il s’avoue perdu.

Il rentre tout blême
En sa chaude demeure
Le feux tisonne même
Renforçant son cœur

Quand il ouvre la porte
De ce doux foyer,
Quand sa femme porte
Son enfant choyé.

Vision heureuse
Qui le fait craquer
Quête malheureuse
Qu’il doit oublier

Il pleure en craquant
Il déverse son sang
Sa douleur, sa rage
Un faible apanage
Que cet homme-là :
Rien qu’un homme las.