Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Leonard PECOUT

Fatigué mais heureux de les retrouver (2018)

Heureux qui, comme Ulysse, a fait un beau voyage, Ou comme cestuy-là qui conquit la toison, Et puis est retourné, plein d’usage et raison, Vivre entre ses parents le reste de son âge ! - Joachim Du Bellay

Posé, calme, je pense à ces choses heureuses
Que la vie m’a apporté.
Ces choses merveilleuses
Que la vie m’a permis de toucher.

Je sens les rides sur mon visage
Semblables aux vagues fortes de la mer
Lorsque j’étais en vacances
À nager dans l’eau chaude et mousseuse.

Je suis seul sur mon lit
Qui me fait penser à un petit radeau
Qui, seul aussi dans l’eau,
Tente de rester en vie.

Le matelas est mouillé
Et mon regard se floute.
Des gouttes perlent sur mes joues
Et tout me semble si loin, que je pleure de nostalgie.

Mais aujourd’hui je suis
Plus assez jeune pour vivre.
Je sens le poids des années qui passent
Sur mes joues toutes flétries.

Mélancolique, je médite sur ce que j’ai vécu
Tout au long de ma vie
Calme mais inachevée
Et mes larmes gonflent mes yeux, brouillant ma vieille vue.

L’homme que je suis devenu
N’est pas celui que j’ai voulu
Avant, j’étais heureux et fier
Maintenant je ne me sens plus aussi clair.

Mes sens m’abandonnent
Je ne sais plus qui je suis
Dans ces nuages, ce ciel étoilé
Je me perds parmi les différents astres illuminés.

Rien ne va plus
Où est ma vue ?
Je l’ai perdu
Je ne la retrouverai plus.

Rien n’est sensé
Je n’entend plus le son des passants dans les rues éclairées.
Je ne perçois plus les bruits
Aux alentours de mon lit.
Je ne sens plus la douceur de mon oreiller
Et mes oreilles bourdonnent, me font souffrir.
Je sens que je vais bientôt mourir
Calme, triste mais apaisé
Parce que je vais pouvoir tous les retrouver
Mes ancêtres dans toute la voie lactée.