Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Leonard PECOUT

Douce nuit d’automne

Calme, je quitte ma maison.
Je traîne des pieds sur le sentier,
Je cours à présent sur la terre.
Je gambade dans les prés gelés
Où la rosée m’est perceptible.
Je respire tranquillement,
Je ressens la force du vent,
Qui me chatouille les narines.
J’observe l’astre flamboyant,
Qui montre le bout de son nez
Sur le versant opposé.
Calme, je médite en silence
Je ferme les yeux et j’écoute
Le tendre chant des moineaux bleu
Où peut-être est-ce autre chose ?
Je frémis de plaisir et ris.
En ouvrant mes yeux je pénètre
Dans l’eau bleue gelée matinale
Je suis entré dans le lac froid,
Jusqu’à la tête et les oreilles
J’ouvre ma bouche pour crier
Mon bonheur est alors très grand
Et avale l’eau sans difficultés.