Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Leonard PECOUT

Belle complexité mouvementée (30 mai 2022)

Les feuilles bougent, elles se meuvent
Aérées, emprisonnées dans le souffle émancipateur du vent
Les feuilles gesticulent en pantins des airs,
Marionnettes aériennes et planantes qui beuglent
Qui crient, se plaignent puis murmurent
Dans la douceur des alizées d’été…

?

Les branches les retiennent, elles les aiment
Passionnées, empêtrées dans le souffle libérateur de l’amour
Les branches soutiennent en l’air ces pantins verts,
Lassos de bois qui se laissent aller au gré du vent et qui meuglent elles aussi
Qui s'engueulent et se plaignent de ne pouvoir voler au contraire des feuilles automnales…

?

Le tronc reste, il est immobile
Solide comme un chêne, il est le cœur du mécanisme de ce microcosme
Il soutient et les feuilles et les branches et lui-même
Paré à affronter les aléas et le vent qui pousse, qui meugle, qui beugle
Qui veut le faire tomber…

?

Mais l’arbre tient, le tronc soutient, les racines se tendent
Et ce complexe ensemble s'enorgueillit de ses forces pour ne jamais relâcher son effort, pour tenir jusqu’à ce que ses jeunes voisins poussent, meuglent, beuglent et crachent enfin leurs belles feuilles, sans aucun complexe…

?

L’homme assoupi au pied de l’arbre vient de se réveiller de son doux rêve mouvementé. Une feuille vient de tomber sur son front. Douce caresse automnale pour les hommes…

?