Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Léon MICHEL

Rêve sombre

Quand, flottant dans l'affreuse torpeur,
S'improvise un brouillard fantastique dans l'ombre ;
Que seul, écrasé par un nain moqueur, je pleurs
Dans la panique des supplices sans nombre,

Quand les affreux chanteurs me dévorent les timpans
Comme des vers gluants jaillisants d'un cadavre ;
Que mon coeur, ivre-fou, s'escamote impuissant ;
Quand l'angoisse devient fantôme de mon Havre ;

Que tombant à travers les fantasmagories
Monotones, je tombe d'erreur en déception ;
Quand même l'éveil doute, que ma réflection
Elle-même tremble, et danse comme un gorille ;

Une libellule majestueusement
Vole sa joie, calme et radieuse, carillonne
Les suppliciés avec un heureux tremblement...
- Délice étouffant les douleurs qui tourbillonnent !...